Cortado Gegen Latte. Espresso + Milch = Mehr Als Sie Erwarten Würden
Kaffee Fakten

Cortado Gegen Latte. Espresso + Milch =?

Kaffee zu bestellen kann stressig sein. Bei all den verschiedenen Kaffeesorten, die jeweils mit vagen Beschreibungen von Milch + Espresso erhältlich sind, kann dies ziemlich verwirrend sein. Heute haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die Dinge ein wenig einfacher zu machen, indem wir die Unterschiede zwischen zwei dieser Kaffees aufschlüsseln: Cortado vs. Latte.

Lesen Sie weiter, um eine schnelle Aufschlüsselung der Herkunft und Verwendung jedes Getränks zu erhalten.

Beginnen Sie Mit Den Grundlagen

Zwei Zutaten sind die Basis für fast jedes Kaffeegetränk, das Sie in Ihrem örtlichen Café finden können: Milch (meist aufgeschäumte Milch oder Schaum). Schauen wir uns zunächst die Unterschiede zwischen Cortado und Latte an.

Erwarten Sie Espresso

Sowohl der Cortado (als auch der Latte) werden auf der Basis von Espresso hergestellt, genau wie viele Kaffeespezialitäten. Beide Getränke verwenden einen Doppio oder einen doppelten Espresso.

Unabhängig davon, für welches Getränk Sie sich entscheiden, können Sie mit ein bis zwei Unzen Espresso rechnen. Das sind 65-130 mg Koffein.

Melken Es

Eine weitere Gemeinsamkeit zwischen Cortado und Latte ist die Zugabe von Milch. Der Barista fügt dem Espresso nach dem Brühen die Milch hinzu. Dadurch entsteht ein Schichteffekt, der den Kaffee mit jedem Schluck stärker macht.

Sie sollten jedoch wissen, dass diese Kaffees nicht die gleiche Menge Milch enthalten. Außerdem ist nur einer von ihnen auf Milchschaum angewiesen, um das Getränk zu vervollständigen. Schauen wir uns an, was jedes Getränk so einzigartig macht.

Was Ist Ein Cortado?

Wahrscheinlich stammt der Getränkestil, der den Kaffeecortado inspirierte, aus dem spanischen Baskenland. Spanische Kaffeegetränke haben in der Regel wenig bis keinen Schaum, eine Besonderheit, die sie von ihren italienischen Kaffeegegenstücken unterscheidet. Kubanisch-Amerikaner in den 1960er Jahren werden jedoch normalerweise mit der Getränkekreation belohnt.

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Cortado kommt vom spanischen Wort und bedeutet schneiden. Was auf den ersten Blick seltsam erscheinen mag, ist tatsächlich sehr sinnvoll. Cortado ist, wenn die Milch den Espresso schneidet, um ihn glatter zu machen.

Cortado-Kaffee wird zu gleichen Teilen aus Espresso und aufgeschäumter Milch (manchmal leichter auf dem Milchteil) zubereitet. Einige Geschäfte hinterlassen möglicherweise nur eine dünne Schicht Milchschaum. Andere werden es ganz in einem traditionelleren spanischen Stil lassen.

Sie können den Cortado auch als Gibraltar-Kaffee finden. Diese Terminologie wurde 2005 eher willkürlich von einem in San Francisco ansässigen Café namens Blue Bottle Barista geprägt. Ihre Inspiration für den überarbeiteten Namen ist die Art von Glas, in der Cortados normalerweise serviert werden (ein Gibraltar-Glas).

Was Ist Ein Latte?

Im Gegensatz zum Cortado wurde der Latte in Italien kreiert, dem Geburtsort und Ursprung des Espressos. Aufgrund des hohen Milchanteils bleibt es wie der Cappuccino ein beliebtes Frühstücksgetränk.

Das Getränk, das wir heute kennen, wurde in den Vereinigten Staaten erfunden. Das Wort Latte kommt vom italienischen Wort Caff e Latte (andere Varianten sind Caffeelatte und Caffellatte), was einfach Kaffee & Milch bedeutet. Im Laufe der Zeit hat sich die Abkürzung Latte vor allem in amerikanischen Coffeeshops durchgesetzt.

Dieses Kaffeegetränk hat 1/3 Espresso und 1/3 Milch. Der Latte hat auch eine kleine (aber sicherlich vorhandene) Schicht Mikroschaum oben. In einigen größeren Ketten kann ein Latte genug Milch enthalten, um den Kaffeegeschmack des Espressos vollständig zu übertreffen.

Ein echter Latte sollte ein ausgewogenes Verhältnis der Milch- und Kaffeeelemente enthalten. Sie müssen nicht gleich sein, aber sie sollten sich ergänzen.

Viele Baristas verwenden den Latte als Leinwand für einige wirklich unglaubliche Werke der Latte Art.

Die Größe Ist Wichtig

Der auffälligste Unterschied zwischen Cortado und Latte ist die Größe der beiden Kaffees.

Ein Cortado ist 3-113 Gramm, mit 57 Gramm Espresso und 1-57 Gramm aufgeschäumter Milch, mit wenig bis keinem Schaum überzogen. Dies ist ein kleines Getränk und wird normalerweise in einem kleinen Glas serviert (128 g Fassungsvermögen, halb so groß wie eine durchschnittliche Tasse).

Lattes hingegen haben normalerweise 57 g Espresso und 6-227 g aufgeschäumte Milch. Lattes sind mit Mikroschaum angereichert, der ihnen ihre einzigartige Textur verleiht. Ein Latte ist ungefähr doppelt so groß wie ein Cortado.

Was Ist Gesünder?

Der Milchgehalt ist der Schlüssel zu dieser Frage. Sowohl der Cortado als auch der Latte werden mit einem Schuss Espresso zubereitet. Das ist fast kalorienfrei. Wie bereits erwähnt, hat jeder Kaffee eine andere Milchmenge.

Die meisten Cafés verwenden standardmäßig Vollmilch oder 2% Milch. Für einen Cortado bedeutet das, dass Sie zwischen 16 und 36 Kalorien im Vergleich zu den über 93 Kalorien, die Sie von einem Latte erwarten können, betrachten. Flat Whites sind eine großartige Möglichkeit, Kalorien zu sparen.

Ein Cortado ist immer noch die bessere Option . Auch wenn Sie sich für verschiedene Kaffeegetränke entscheiden, macht der Volumenunterschied cortado zur gesünderen Wahl.

Einpacken

Egal für welchen Kaffee Sie sich entscheiden, Sie können ein milchiges Gebräu mit einer guten Menge Espresso am Boden genießen.

Der Unterschied zwischen diesen Kaffees lässt sich wie folgt zusammenfassen: Der Cortado hat einen stärkeren Kaffeegeschmack und der Latte hat eine größere Tasse und mehr Milch.

Dieser Leitfaden wird Ihnen hoffentlich helfen, eine fundierte Entscheidung zu treffen, wenn Sie das nächste Mal in Ihr lokales Café gehen.

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